PROTEÍNA DE CACAHUETE EN ADITIVO ALIMENTARIO (LECITINA) PROCEDENTE DE LA INDIA

Asunto: PROTEÍNA DE CACAHUETE EN ADITIVO ALIMENTARIO (LECITINA) PROCEDENTE DE LA INDIA

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición tuvo conocimiento a través de la Red de Alerta
Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de
Alemania, relativa a la presencia de proteína de cacahuete no incluido en el etiquetado en lecitina de soja
procedente de La India.

Posteriormente, las autoridades sanitarias de Cataluña han informado a través del Sistema Coordinado de
Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de que la lecitina de soja alertada ha sido utilizada en la
elaboración en productos de chocolate de distintas marcas comerciales con presencia de proteína de
cacahuete no incluido en el etiquetado.

La información que aquí se incluye es resultante del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la
incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición
de la población alimentos no seguros.

La empresa ha comunicado la alerta a sus clientes y está dando indicaciones para el reetiquetado del
producto con la leyenda puede contener trazas de cacahuete.

Las MARCAS de los productos implicados son:

AMATLLER

BON PREU

CHOCOLATES AMATLLER

CHOCOLATES DE MENDARO

CHOCOLATES LACASA

CHOCOLATES SIMON COLL

CHOCOLATES SIMON COLL / WAKSMAN

FABORIT

HERPOPUNTIA

KA KAW

LEKKERLAND

MUSEU DE LA XOCOLATA

QUAMTRAX

Según la información disponible, el producto ha sido distribuido en varios países y, dentro de España, en la
mayoría de las comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través
del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión
Europea a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), con el objeto de que se verifique la
retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas al cacahuete que pudieran tener los
productos anteriormente mencionados en sus hogares que se abstengan de consumirlos.

Esta información ha sido publicada en la página web de AESAN en el siguiente enlace:
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/alertas_alimentarias/ES2022_155.htm